多彩贵州网·策划

【解读】《生态方案》

2016/02/15 17:52 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)近日,贵州省委、省政府印发《生态文明体制改革实施方案》(以下简称《方案》)。11月9日下午,省政府新闻办专门召开新闻发布会,介绍《方案》的有关情况。综观《方案》全篇,“严格”无疑是高频关键词之一,而透过这份“最严格”的实施方案,也不难看出今后一段时期内贵州在生态文明体制改革领域的规划“目录”和制度蓝图。

11月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《生态文明体制改革实施方案》有关情况(本网记者 杨昌鼎/摄)

  【关键词1】新路

  在生态文明体制改革中走前列、探新路

  今年3月,中央政治局召开会议审议《关于加快推进生态文明建设的意见》时,习近平总书记强调:“要把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍。”

  6月,习近平总书记在贵州考察指导工作时指出:“贵州要把生态环境保护放在更加重要的位置,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落在行动上。”

  9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。刚刚结束的党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,把生态文明建设放在更加突出的地位。

  贵州省委、省政府随即印发《方案》,既是贯彻落实中央精神的重要举措,也是贵州推进生态文明体制改革、加快生态文明先行示范区建设的一件大事。

  对此,省发改委党组成员、副主任张吉兵表示,作为全国生态文明先行示范区,贵州在生态文明建设领域具有扎实的工作基础,也积累了一定的先行先试经验,但仍存在一系列与生态文明领域制度缺失、制度不完善密切相关的问题,迫切需要推进生态文明体制改革。而《方案》的出台,意在加强生态文明制度建设,从制度层面解决问题,将有助于推动全省经济社会持续健康发展。

  “胆子再大一点,步子再快一点,工作再实一点。”《方案》要求,贵州要进一步增强紧迫感责任感和自信心,努力在全国生态文明建设和体制改革中走前列、探新路。

新闻发布会上,媒体记者认真听取相关介绍(本网记者 杨昌鼎/摄)

  【关键词2】确权

  划清自然资源“是谁的”

  与中共中央、国务院此前印发的《生态文明体制改革总体方案》一脉相承,《方案》强调健全自然资源资产产权制度,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,着力解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题。

  《方案》明确,贵州将建立统一的确权登记系统,建立权责明确的自然资源产权体系,健全自然资源资产管理体制,并探索建立全省各级政府分级行使所有权的体制,开展水流和湿地产权确权试点。

  对此,《方案》提出了明确的时间表:贵州将按照国家统一部署,于2016年研究制定全民所有自然资源资产有偿出让制度,2018年研究制定全省自然资源资产产权制度改革实施方案;2018年研究制定自然资源资产管理机构改革实施方案,组建自然资源自然产权管理机构;2019年研究制定全民所有省及省以下政府行使所有权的资源清单;2016年开展省管河流划界确权工作。

  【关键词3】保护

  明确国土空间“怎么用”

  国土空间如何有效开放保护?《方案》提出,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度,着力解决因无序开发、过度开发、分散开发导致的优质耕地和生态空间占用过多、生态破坏、环境污染等问题。

  《方案》要求,加快黔西南州等15个国土空间用途管制试点建设,研究调整按行政区和用地基数分配指标的做法,将开发强度指标分解到各县级行政区,作为约束性指标,控制建设用地总量。并将于2016年研究制定全省自然生态空间用途管制实施办法。

新闻发布会上,媒体记者就相关问题现场提问(本网记者 杨昌鼎/摄)

  【关键词4】规划

  市县空间规划“一张蓝图”

  《方案》明确,贵州将于2016年开展全省省级空间规划试点工作,研究建立统一规范的规划编制机制,逐步编制统一的空间规划,实现规划全覆盖,为全省空间发展和各类开发建设活动提供基本依据,解决空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题。

  2017年,贵州将出台市县空间规划编制办法,支持市县推进“多规合一”,统一编制市县空间规划,形成一个市县一个规划、一张蓝图,划定生产空间、生活空间、生态空间,统一土地分类标准,明确各类开发边界和保护边界,强化城市地下空间统筹规划。

  【关键词5】节约

  完善最严格的全面节约制度

  资源使用浪费严重、利用效率不高,《方案》提出的解决途径是“全面节约”。与之对应的,是一系列被冠以“最严格”的制度。

  《方案》要求,完善最严格的耕地保护制度和土地节约集约利用制度,并将于2016年完成全省耕地质量等级初评,强化耕地质量保护与提升建设;完善最严格的水资源管理制度,于2017年着手研究制定全省节约用水和地下水管理制度;建立能源消费总量管理和节约制度,于2016年研究制定全省能源消费总量目标及分解方案;建立天然林保护制度,将所有天然林纳入保护范围;建立健全草场保护制度、湿地保护制度、石漠化治理制度、矿产资源开发利用管理制度。

  《方案》提出,完善资源循环利用制度。明确于2016年研究制定全省生产者责任延伸制度实施方案,推动生产者落实废弃产品回收处理等责任;着手研究制定全省城市居民生活垃圾分类实施方案;研究制定全省资源再生产品和原料推广使用制度实施方案。

新闻媒体聚焦《生态文明体制改革实施方案》的发布(本网记者 杨昌鼎/摄)

  【关键词6】补偿

  资源使用“有偿化” 或将征收环境保护税

  《方案》要求,构建反映市场供求和资源稀缺程度、体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度,着力解决自然资源及其产品价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题。

  贵州将在2015年制定全省深化自然资源及其产品价格改革实施方案,并于2016年研究制定全省扩大国有土地有偿使用范围的实施意见,探索通过土地承包经营、出租等方式,健全国有农用地有偿使用制度。

  《方案》提出,加快资源环境税费改革。2016年,贵州将按照国家统一部署,加快推进资源税从价计征改革,做好环境保护税征收准备工作,并逐步将资源税扩展到占用各类自然生态空间。

  同时,完善生态补偿机制,于2016年研究制定全省建立健全生态保护补偿机制实施办法;完善生态保护修复资金使用机制;建立耕地草场河湖休养生息制度,于2016年着手研究编制全省耕地、草场、河湖休养生息规划,争取将全省25度以上陡坡耕地全部退耕还林还草,争取将草海列入国家退田还湖还湿试点。

  【关键词7】治理

  大幅提高环境保护违法成本

  针对当前污染防治能力弱、监管职能交叉、权责不一致、违法成本过低等问题,《方案》要求,完善污染物排放许可机制,建立污染防治区域及生态修复联动机制,建立农村环境治理长效机制,并健全环境信息公开制度。

  “严格实行生态环境损害赔偿制度。”《方案》提出,健全环境损害赔偿方面的法律制度、评估方法和实施机制,大幅度提高违法成本。明确于2016年积极争取将贵州纳入国家生态环境损害赔偿制度改革和环境大数据建设试点,2017年制定全省生态环境损害赔偿制度实施方案。

《生态文明体制改革实施方案》新闻发布会现场(本网记者 杨昌鼎/摄)

  【关键词8】市场

  经济杠杆“撬动”生态保护

  《方案》明确提出,构建更多运用经济杠杆进行环境治理和生态保护的市场体系。

  培育环境治理和生态保护市场主体。规划2015年研究制定全省环境污染第三方治理试点实施意见,2016年发起设立省节能低碳产业基金。

  推行用能权和碳排放权交易制度,于2016年着手研究制定全省碳排放交易总量设定与配额分配方案等,开展对钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点企业温室气体排放核算与报告工作,并逐步扩展到其他重点行业,为参与2017年全国碳排放权交易体系奠定基础,用市场化手段推进节能降碳。

  推行排污权交易制度,规划2016年初步建成排污权交易管理信息系统;推行水权交易制度,规划2018年出台《贵州省水权交易管理办法》。建立绿色金融体系,建立统一的绿色产品标准、认证、标识管理体系。

  【关键词9】追责

  生态环境损害责任终身追究

  《方案》对生态文明绩效考核和责任追究制度进行了谋划。提出建立生态文明目标体系,明确于2016年研究发布全省绿色发展指标体系,研究制定生态文明建设目标评价考核办法。建立资源环境承载能力监测预警机制,并于2018年编制全省自然资源资产负债表。

  为确保责任落实到位、损害责任追究到底,《方案》明确,将在2015年荔波县、赤水市试点的基础上,于2018年全面开展领导干部自然资源资产离任审计。

    以自然资源资产离任审计结果和生态环境损害情况为依据,依照《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。对领导干部离任后出现重大生态环境损害并认定其需要承担责任的,实行终身追责。

  省政府将成立环境保护督察工作领导小组,加大对环境质量差、生态受损严重、环境隐患多的地方的环境保护督察力度。从“十三五”开始,将在中期及末期对全省各市(州)督察一遍,对存在环境突出问题的地方不定期开展专项督察,督察结果作为被督察对象领导班子和领导干部考核评价、评先评优、任免的重要依据。

作者:本网记者 赵曌 编辑:文芸

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241