多彩贵州网--云南大学边疆民族问题智库资政辅政成绩突出

多彩贵州网·策划

云南大学边疆民族问题智库资政辅政成绩突出

2016/06/07 作者: 稿源:云南网

  云南大学边疆民族问题智库于2015年初获准为云南省高校新型智库并立项建设。

  一年多来,该智库立足服务国家战略和云南发展,依托民族学国家重点学科、教育部人文社会科学重点研究基地——云南大学西南边疆少数民族研究中心、云南省协同创新中心“西南边疆民族文化传承保护及其对外传播与产业化协同创新中心”、云南大学民族学综合信息平台、云南大学民族学与社会学学院、云南省民族研究院以及十四个少数民族调查研究基地等平台,紧紧围绕民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设、东南亚南亚民族问题、中国民族问题的变化趋势和应对策略以及全球民族主义的新动向等重大问题开展了战略性、对策性研究,充分发挥了资政辅政功能。

  据介绍,该智库多位专家学者撰写的咨询报告为中央和云南省委了解情况、科学决策、指导工作发挥了重要作用,有的还得到中央和云南省委省政府领导的重要批示,产生了积极影响。其中,何明教授、张亮博士的《云南大学学者认为我对缅外交不能“押宝”权力制衡与立体外交是否合理选择》和张亮博士的咨询报告《关于果敢难民安置后续工作的几个问题》两份咨询报告先后被中共云南省委办公厅和中共中央办公厅采纳;何明教授的《我省农耕文化保护与传承工作取得的成绩、面临的问题及工作建议》被中共云南省委办公厅采纳;李志农教授、和奇老师的咨询报告《调研发现迪庆藏区幼儿学前教育“入园难、无园入”问题突出》被中共云南省委办公厅采纳,并被云南省委书记李纪恒、省长陈豪分别批示。

  这些决策咨询报告为国家安全、边疆稳定、少数民族民生改善以及云南民族团结进步示范区建设提供了卓有成效的智力支持。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241