多彩贵州网--创新驱动发展服务社会<br>云南大学致力研发可反复收割的多年生水稻</br>

多彩贵州网·策划

创新驱动发展服务社会
云南大学致力研发可反复收割的多年生水稻

2016/06/07 作者: 稿源:云南网

  日前,云南大学邀请福建农林大学、云南省科学技术协会、云南省农业技术推广总站等单位的专家学者赴西双版纳州景洪市召开专家现场咨询会,大力推进多年生云南大学致力研发可反复收割的多年生水稻的技术研发工作。

  多年生水稻听起来有点神奇。这是怎样的水稻?据了解,多年生水稻可以像种果树一样,一次播种多年收割。近年来,云南大学农学院胡凤益研究员带领团队选育出多年生水稻,目前正在开展遗传改良、技术跟进、市场推广等方面的工作。

  “种一次水稻可以多年收割。”这听起来像是梦想,但其实在云南已经成为现实。长雄野生稻起源于西非,拥有发达的地下茎,有较强的病虫害抗性,为多年生草本植物。云南大学农学院研究员胡凤益联合云南省农科院粮作所等单位,利用幼胚挽救的方式成功配置,并获得了RD23/长雄野生稻杂交种F1代,选育很多后代群体。同时,利用长雄野生稻地下茎的多年生性状,培育了一系列多年生品种。多年生水稻可以越冬,而大多数再生稻不能越冬。

  在西双版纳等双季稻地方,这种多年生水稻一年可收割两次,而在单季稻地方,一年只能收割一次,种了多年生水稻后,只要不破坏地下茎,免耕,还可套种蔬菜、小麦等作物。多年生稻的稻米属于粳稻米,产量和一般的常规稻相当,每一季每亩可产500-600公斤,从第二个季节开始,生产环节和投入减少一半以上,表现在不需要购买种子、不需要育秧、不需要栽秧、不需要犁田耙田,不但简化生产,而且减少劳动力的投入,适应机械化操作,经济效益好。南亚东南亚大部分属热带稻区,一年两季,可以连作。

  胡凤益研究员培育的多年生水稻已商业化推广5000亩,在云南普洱、孟连、景洪、勐海等地试验种植,有些品种多年生性强,一次播种可收割四五年;具有很好越冬能力,产量表现稳定。去年早稻亩产449.5千克,晚稻亩产450.2千克。

  基于多年生水稻项目在科技创新服务云南经济社会发展方面的巨大潜力,云南大学已获批建设云南省多年生稻工程技术研究中心,通过高端科研平台进一步开展研发工作。前不久,胡凤益研究员还前往老挝,在万象实验基地、琅勃拉邦试验基地现场考察多年生稻的试种情况。多年生水稻正在走出国门。未来,多年生水稻将造福更多的人。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241