多彩贵州网--师生创新出大成果<br>云南大学研发出基于植物秸秆的PBM新材料/br>

多彩贵州网·策划

师生创新出大成果
云南大学研发出基于植物秸秆的PBM新材料/br>

2016/06/07 作者: 稿源:云南网

  由云南大学化学科学与工程学院高分子材料与工程专业王继亮副教授领衔的团队近期成功研发并产业化一种集“安全、环保”性能为一体的PBM (plasticizable biomass materials)新材料。

  该PBM新材料以云南特色的“甘蔗、玉米”等农作物秸秆为主要原料,通过“原位熔融塑化成型技术”获得农作物秸秆含量达70~100 wt.%,且自身可以熔融塑化的新材料。与传统的刨花板、密度板及PE或PVC基木塑复合材料相比,该研究团队所开发的PBM新材料具有完全不使用酚醛、脲醛树脂等有毒有害胶粘剂、无甲醛释放、无重金属、防水、防虫蛀及防火性能优良、免漆(不用刷漆)、木质感强、生产效率高等特点,在景区栈道、室内地板、护墙板、吊顶板、书桌、柜等家装及家居材料领域表现出巨大的应用潜质。

  PBM新材料的研发其研究意义重大,其产业化方面也有很好的前景。该项目旨在通过PBM新材料的研究、应用与推广,为国家可持续发展,产业清洁生产,为地方经济建设等方面具有重要的意义,在减少秸秆焚烧,增加蓝天天数,还人们一个安全、舒适的生活环境贡献力量。再者该项目积极响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召,研发团队负责人王继亮副教授亲自带领我校本科毕业生及在读研究生与云南正邦、德国Cincinnati等公司展开广泛合作,用实际行动支持大学生创业、创新工作。

  目前,利用该技术所开发的PBM新材料已在成都和昆明完成了商业化示范生产的前期工作,相关产品也已成功入驻“云大启迪K栈众创空间”,并正式对公众开放。据悉,研发团队将坚持以“研发一代、使用一代、储备一代”的三代式研发理念来指导相关研究工作,不断探索、进取,开发出性能更为优异的PBM产品。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241