多彩贵州网--“一流学科+高水平大学”融合带动百年名校云南大学全面提速发展

多彩贵州网·策划

“一流学科+高水平大学”融合带动百年名校云南大学全面提速发展

2016/06/07 作者: 稿源:云南网

  云南大学是云南省建校历史最长、办学层次最高、综合实力最强、社会声誉最好、学科类别最齐、科研平台最全、师资队伍最强、学生质量最优的国家“211工程”重点建设大学,是社会各界最为认可的排名第一的云南高校。从云南大学获悉,这所百年名校在高水平大学建设方面又有新动向,在高水平大学持续推进的同时将于近期启动一流学科建设。

  据介绍,围绕一流学科,云南大学将着力实施高峰学科建设计划、高原学科建设计划和基础学科与新兴学科建设计划。通过优先发展、重点支持、突出内涵,不断加强以高质量学科群、高层次人才队伍、高素质创新人才培养、高起点科研创新基地、高水平社会服务、高水准国际交流合作和传承创新大学文化为抓手的“七位一体”建设,加快建成若干学科高峰,打造一批学科高原,夯实基础学科,拓展学科领域。

  其中,高峰学科建设计划倍受关注,也将是云南大学一流学科建设的。该计划主要建设民族学、政治学、中国史、生态学、微生物学、古生物学、天文学、化学等学科。这些学科均具有博士学位授权,其中民族学、中国史、生态学和微生物学为国家级重点学科。拥有中国工程院院士、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等一大批高水平的学科带头人,建有云南生物资源保护与利用国家重点实验室、自然资源药物化学教育部重点实验室、教育部人文社科重点研究基地——云南大学西南边疆少数民族研究中心等国内一流的学科平台。在教育部学科评估中,云南大学民族学排名第2,生态学排名第6,政治学排名第10;微生物学、化学学科进入ESI全球前1%;古生物学、天文学等学科在全球具有重要影响力。

  以一流学科为牵引的“七位一体”建设,将进一步全面提升云南大学的综合实力、核心竞争力和社会服务能力,带动学校整体发展,早日跻身世界高水平大学行列。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241